As Usual
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料理を作るのは楽しい。音楽を作るのに似ているが、根本的に違うところもある。何かの役にたつかもしれないのでメモしておく。
料理 音楽 素材 野菜、肉、卵、米、小麦粉 フレーズ、リズム、音質など 調味料、油、果物、海草、貝、魚 のアイデア 甲殻類、水、その他 道具 包丁、俎板、鍋、釜、オーヴン、 各種楽器、声、口、手足、 レンジ、炭、火、その他 効果音の入ったCDRなど 共通すること *基本(調理の仕方、作詞・作曲・演奏・歌)をベースにアドリブをきかせる。基本が大事だが、それだけだとつまらない。 *素材がしっかりしていればいるほど、完成品の質は高くなりやすいが、手の加え方を間違えるとどうしようもないものができあがる。 *自分だけで作ることを楽しむこともできるが、他人を楽しませるとよけいにおもしろい。 *創造的だが、作るにあたって時間を意識させる。但し、作っている間は時間を忘れる。 *紙に作り方(レシピー、楽譜)を残しておけるが、それをそのまま忠実に実行しただけではゲストの賞賛は得られない。 *習い事になっている。練習して究めても、さらにその上が必ずある。終わりなき自分との闘い。 *技術の上に表現があり、他人に披露する場合は、その上に全体が醸し出す雰囲気がある。 *趣味、あるいは仕事として世界中に広がっている。 *文化によって、国によって、できあがるものに特徴があるが、ここ30年ぐらいの間に特徴の混ざり合いが大きく進んだ。 *一人の人間の技量・表現力に負うところが大きい。ある人物が現れただけで、その分野での歴史が変わる。 違うところ *料理して食べないと生きていけないが、音楽を作って聞かなくてもすぐには致命傷にはならない。 *料理の素材は外から持ってくるが、音楽の素材は頭と手足でひねり出す(模倣したり借用したりする作曲などはホンモノでないので対象としていない)。 *音は耳に届く前にデジタル化できるが、食べ物は口に入れる前にデジタル化できない。
by bgst
| 2005-07-07 17:35
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